Установка акриловой ванны самостоятельно
Установка акриловой ванны своими руками
26.04.2018
таблица диаметров полипропиленовых
Таблица диаметров полипропиленовых
26.04.2018

Cварка полипропиленовых труб своими руками

сварка полипропиленовых труб +своими руками

В современном строительстве металлический водопровод практически полностью вытеснили полипропиленовые трубопроводы. Это связано не только с эксплуатационными качествами инновационных материалов, но и с простотой монтажа полипропиленовых трубопроводов.

Сварка полипропиленовых труб своими руками вполне осуществима начинающему сантехнику, в то время как монтаж стального водопровода был под силу далеко не каждому домашнему мастеру. Минимальный набор инструментов, необходимый для сварки труб обеспечивает новичку возможность осуществить самостоятельный монтаж водопровода.

Кроме этого, надежность и долговечность полипропиленовых труб по некоторым показателям существенно превосходит стальной водопровод. Технология сварки под силу даже домашнему сантехнику. При монтаже водопровода должна в полной мере соблюдаться технология сварки.

На чем основан принцип монтажа полипропиленовых труб

Технология монтажа ПП труб основана на плавкости материала. Суть сварки сводится к тому, что при нагревании до нужной температуры трубы размягчаются и приобретают возможность соединения на молекулярном уровне. Если при сварке не было допущено ошибок, после остывания сварной шов становится монолитным без щелей и прочих дефектов, а материал полностью восстанавливает свои первоначальные свойства.

 

Для качественной пайки, безусловно, необходимы определенные навыки, но еще более важно наличие специального сварочного аппарата, позволяющего выдерживать соответствующие температурные режимы. Технология сварки полипропиленовых труб при соблюдении температурных режимов обеспечивает надежность и долговечность водопровода.

Как соединить трубы из полипропилена раструбной сваркой

Для раструбной пайки полипропиленовых труб своими руками применяются нагревательные приборы, оснащенные специальными насадками, соответствующего диаметра. Основные типоразмеры насадок для раструбной сварки полипропиленовых элементов составляют от16 до 40мм.

Рабочая температура для качественной сварки трубы и фитинга из полипропилена составляет 2600С. При непосредственном соединении муфты и трубы важно четко соблюдать концентричность элементов. Крайне важно принять к сведению, что производить сварочные работы с полипропиленовыми трубами при температуре менее 00С недопустимо.

При помощи специальных инструментов отрезают сегмент необходимой длины и тщательно зачищают как срез, так и внутреннюю поверхность фитинга. После этого производится одновременный нагрев раструба соединительной муфты и торца трубы. В процессе соединения крайне важно соблюдение температурного режима, поскольку как недостаточный прогрев, так и перегрев соединяемых элементов приводит к нежелательным последствиям и отрицательно сказывается на качестве сварного соединения. Превышение осевого усилия при стыковке элементов полимерного трубопровода может привести к уменьшению проходного сечения.

Специальными инструкциями регламентируется время нагрева для всех типов полипропиленовых труб. По истечении этого времени элементы соединяются между собой избегая перекосов. По окончании процесса сварки необходимо охладить элементы конструкции естественным способом, избегая нагрузок и перекосов.

Для сваривания труб, не превышающих диаметр 40мм, допускается использование ручного нагревательного аппарата, а для трубопроводов большего диаметра целесообразно использование сварочного аппарата с центрирующим устройством.

Соединение труб из полипропилена, армированных алюминиевой фольгой

Сваривание армированных алюминиевой фольгой полипропиленовых труб не имеет принципиальных отличий, однако имеет несколько важных нюансов. Прежде всего, потребуется еще один специальный инструмент для снятия наружного слоя полипропилена и алюминиевой армирующей фольги.

Инструмент шейвер для очистки полипропиленовых труб фото

Этот инструмент называется шейвером и широко используется при работе с армированными трубами. Для удобства монтажа раструб фитинга выполнен таким образом, что позволяет произвести соединение только с обработанным шейвером патрубком. Глубину зачистки патрубка определяют с учетом глубины раструба +2мм.

Распространенные ошибки при сварке полипропиленовых труб

Монтируя полипропиленовый водопровод, начинающие домашние сантехники иногда допускают некоторые ошибки, которые отрицательно сказываются на качестве сварки:

  1. Наличие грязи и остатков воды на свариваемых поверхностях. Опытный мастер никогда не забудет очистить свариваемые поверхности, поскольку даже незначительное загрязнение или наличие небольшого количества воды приводит к серьезным нарушениям в качестве соединения;
  2. Неверное позиционирование. При соединении нагретых элементов у начинающего мастера очень немного времени для правильной взаимной установки элементов, по истечении этого короткого промежутка изменение взаимного положения патрубка и раструба приводит к ослаблению соединения;
  3. Несоответствие материалов. Некачественное соединение может быть обусловлено низким качеством труб и фитингов. В этом случае даже опытный монтажник вряд ли сможет гарантировать качественное соединение. Но бывает и другой вариант: при попытке соединить два качественных элемента разных производителей. Некоторое различие в химическом составе полимеров разных производителей может препятствовать формированию качественного сварного шва.

В заключение можно отметить, что сварка полипропиленовых труб при соблюдении технологических норм и правил вполне в состоянии обеспечить качественное соединение элементов водопровода. Кроме того, монтаж полипропиленового водопровода можно осуществить самостоятельно, не прибегая к услугам дорогостоящих специалистов.

48655865